semsales

immeubles d'habitation

projet 2010, réalisation 2012

 

Le projet démontre le réel souci d'intégrer un projet contemporain dans le tissu du village de Semsales. L'intégration du projet passe par la taille, la position et la géométrie des deux volumes qui respectent le gabarit des bâtiments situés le long de la route mais également et surtout le rythme (décroissant) de pleins et de vides depuis le centre du village. La morphologie et l'expression architecturale des volumes renforcent le souci d'intégration du projet par la mise en place de deux volumes de même échelle que les bâtiments existants, aux toitures inclinées présentant un faîte parallèle à la route. Les volumes revêtus de crépis présentent des ouvertures sous forme de trous (pour les fenêtres et les balcons) afin de rester dans le même language que l'existant (très peu voir pas du tout d'expression de balcons). L'expression d'un léger socle le long de la route par la mise en place d'un mur de soutènement reprend dans la contunuité du village la relation qu'entretiennent les bâtiments avec le sol et la route légèrement inclinée.