play

école primaire de semsales

mandat d'études parallèles 2009

 

Le projet s'intègre dans un tissu villageois peu dense qui s'est organisé au fil du temps le long de ses différentes rues sinueuses. Cette morphologie désordonnée caractérise le village de Semsales et lui donne sa propre identité et son charme. Par son architecture classique, son échelle verticale et sa situation sur le haut du village, le bâtiment de l'école existante s'impose comme un des principaux points de repères du village. L'implantation d'un nouveau volume bas dans la même géométrie que le bâtiment de l'école existante permet de définir le complexe scolaire de manière claire créant un ensemble ordonné au sein du village. La cour d'école qui se développe autour du bâtiment existant se trouve plus clairement définie dans la partie Est du site par le nouveau bâtiment et son préau couvert. La place de jeux, le préau et la cour d'école principale se trouvent ainsi sécurisés alors que la partie Ouest, plus étroite, pourrait encore accueillir une circulation restreinte et fonctionnelle. La volumétrie du nouveau bâtiment se veut douce, proche du terrain naturel avec une toiture à deux pans qui créé un équilibre volumétrique avec l'école existante et les logements avoisinants.