nina

centre scolaire à marly

concours 2007, 7ème prix collaboration: savioz fabrizzi architectes

 

Par son implantation, la nouvelle école nina affirme son accès principal par la route du château d’eau. Le rôle public du projet est reconnu par la définition d’une large place à la pente douce et naturelle sur laquelle s’installe un seul volume sinueux. Les accès aux différentes fonctions s’effectuent par l’est et la route du château d’eau. Les entrées de l’école primaire, de l’école enfantine et de la salle de sport sont regroupées sous deux espaces couverts permettant de traverser le volume et accéder à la partie plus privative de la cour d’école. Le bâtiment se développe par demi-niveaux de façon à s’implanter dans la pente naturelle du terrain et donner ainsi une image adoucie du volume sur sa longueur. L’orientation des salles de classe est privilégiée vers l’ouest. Les espaces de circulation entretiennent une relation forte avec l’espace public extérieur situé à l’est. L’organisation du bâtiment facilite les transitions entre les différentes activités par des relations visuelles horizontales entre les demi-niveaux. Les espaces de circulation dépourvus de vestiaires peuvent accueillir tout autre fonction d’exposition scolaire comme extrascolaire.