lucie

rural de l'exploitation agricole de grangeneuve

concours 2009, 1er prix

 

Isolé et replié dans un environnement rural et paysagé, le projet s’intègre harmonieusement au site et à sa pente naturelle de manière à créer avec la Grange Neuve, le Gerbier et les bâtiments de la porcherie un ensemble cohérent à l'échelle du hameau de Grangeneuve. Le nouveau volume, la Grange Neuve et le Gerbier définissent un large espace extérieur qui devient le coeur de l'exploitation agricole. Ainsi, les activités publiques et les différents accès s'orientent et s'organisent sur l'espace extérieur central. Le nouveau bâtiment s'organise sur une typologie d'allée traversante qui regroupe d'un côté la halle de démonstration et de l'autre la stabulation libre. L'implantation du bâtiment permet un accès aux pâturages directement depuis la stabulation. Les typologies traversantes de la Grange Neuve et du nouveau bâtiment permettent de valoriser l'arrière du site ce qui donne une échelle plus appropiée à l'espace extérieur. La salle d'accueil dont l'accès se fait par le Nord afin de bénéficier de la pente naturelle du terrain, se situe en balcon avec une vue directe et plongeante sur la halle de démonstration ainsi que sur la stabulation libre et la salle de traite. La salle d'accueil au Sud et son accès au Nord sont marqués en toiture par une légère surélévation des pans du toit; réinterprétation contemporaine des traditionnelles lucarnes de pont de grange. Ceci permet de donner la hauteur et la lumière nécessaires aux espaces mais également de leur donner une relation visuelle forte avec l'ensemble du domaine. De sa conception à sa matérialisation, le projet dirige son objectif vers une réalisation économique. La compacité des volumes, les faibles interventions sur les bâtiments existants, la rationalité de la mise en place du programme, ainsique la matérialisation prévue permettent de garantir le respect du budget annoncé.