leveque

salle paroissiale à villars sur glane

concours 2012, 1er prix

 

La situation actuelle, résultat de l'addition d'éléments construits au fil du temps, bâtiments, murs de soutènements, escaliers à forte pente, confère à l'ensemble du site une morphologie exigüe et des relations spatiales complexes entre les différents espaces extérieurs du lieu. Le site se trouve aujourd'hui fractionné et fragmenté. Notre proposition consiste à faire évoluer le site afin de créer un ensemble plus simple et cohérent, par la définition d'espaces extérieurs clairs et généreux; l'accès, le parvis, la place, le verger, le parking et le cimetière, ainsi que par des liaisons douces et efficaces prenant en considération la pente naturelle pour donner à l'ensemble plus de fluidité. La définition des espaces et l'amélioration des liaisons sont gérées par la mise en place d'un mur de soutènement en forme de S qui permet de créer naturellement au niveau supérieur la nouvelle place, un large espace public minéral, et un verger, espace végétal semi-privatif au niveau inférieur. Le travail minutieux effectué sur les niveaux et pentes permet de gérer la privacité entre les espaces publics et les espaces plus privatifs de la cure, tout en définissant une liaison spatiale et fonctionnelle principale entre le parvis et la place publique par un très large escalier-rampe à faible pente. Le nouveau volume s'adapte sur la parcelle en reprenant les complexités géométriques du site afin de mettre en valeur les espaces extérieurs par des dimensions généreuses et des géométries simples. Au niveau supérieur, la salle polyvalente paroissiale s'oriente clairement vers la place publique. Les géométries, les plis et les ouvertures renforcent la relation spatiale entre le parvis et la place, tout en « tournant le dos » au parking.