la faye

crèche et centre communautaire à givisiez

concours 2005, 1er prix

 

Situé au coeur du quartier de la Faye, le nouveau bâtiment assume son rôle d'élément public en se différenciant des grandes barres de logements avoisinantes. De par son implantation et sa matérialisation, le volume s'insère dans la pente naturelle du lieu comme une pierre précieuse, un objet minutieux dont l'unicité et la compacité renforcent son caractère public face aux éléments répétitifs des longs immeubles du quartier. L'intégration naturelle du bâtiment dans le site permet de définir trois niveaux de références. Dans la partie basse, une place publique, élément commun ayant une relation forte avec le quartier par le sud et la rue Stalder. Une place ouverte au quotidien, lieu d'échange de passage et de détente animée par la présence du centre communautaire. Située au niveau supérieur, à l'arrière du bâtiment, la cour d'école entretient une relation privilégiée avec la forêt. Espace de jeux pour les enfants, place d'accueil et lieu de discussion pour les parents, la cour acquiert naturellement la semi-privacité et le calme nécessaires à la sécurité et l'épanouissement des enfants. Le troisième niveau situé en lisière de forêt contient l'abri à barbecue.