îlot gachoud

étude d'aménagement du secteur rue gachoud à fribourg

mandat d'études parallèles

 

Le projet propose de créer un îlot très ouvert et perméable qui joue réellement un rôle public à l’échelle du quartier. Tout d’abord les limites de l’ilôt sont définies de manière à ce que l’ensemble s’intègre à la morphologie urbaine « classique » du plateau de pérolles avec ses rues et ses ilots plus ou moins orthogonaux. L’échelle de l’îlot étant relativement importante, le projet se développe par une volumétrie sinueuse qui permet de revaloriser l’intérieur de l’îlot en créant 3 cours de même échelle qui suppriment tout effet d’avant et d’arrière et offre à chaque bâtiment de l’ilot une double orientation intéressante et fonctionnelle. Au niveau des circulations l’îlot est totalement ouvert en plan et en coupe pour lui donner un maximum de perméabilité. Cette perméabilité se traduit par un réseau de circulation fluide qui reprend les différences de niveaux existantes sur le pourtour de l’îlot. Ces cheminements publics permettent également de faire fonctionner la mixité proposée à l’intérieur de l’îlot en donnant une animation et une accessibilité publique à toutes les fonctions. La mixité des fonctions proposée suit la logique urbaine avec les surfaces d’acitivités regroupées dans la partie basse et les logements dans la partie haute des bâtiments. Cependant le projet propose d’amener un certain mélange en coupe de manière à supprimer tout effet de bâtiment de logement posé sur un socle commercial et ainsi créer en ensemble vivant grâce à sa mixité.