eidi

école et salle de sport à châtel-st-denis

concours 2006, 1er prix

 

Isolé et replié dans un environnement paysagé, le projet s’intègre dans ce lieu de collines au pied des préalpes. La butte naturelle, caractéristique topographique de ce paysage plissé est conservée. Les deux volumes de l’école et de la salle de sport s’installent naturellement sur la butte, à l’abri de la route. De par leur intégration dans les pentes de la colline et leurs longues toitures inclinées, les volumes forment par la distance qui les séparent la silhouette d'un vallon supplémentaire. La nouvelle colline formée par les deux volumes s’entrecroise délicatement avec les vallons de prairie. Les perspectives ainsi offertes sont adoucies par une apparition et disparition lente des volumes qui s’effacent derrière les plis du paysage.