désirée

Hôpital de Lavaux

concours 2011, 3ème prix

 

Le site de l'Hôpital de Lavaux est caractérisé par la qualité du paysage dans lequel il se situe, les vignobles en terrasses qui tapissent avec douceur la pente jusqu'au lac. En raison de son impact au coeur de cette région protégée remarquable, le projet Désirée préserve et enrichit le patrimoine, s'inscrivant dans la pente naturelle des vignobles par l'implantation de quatre volumes délicatement posés dans un parc. Par leur intégration dans la pente, leurs géométries variées et leurs toitures végétales plissées, les volumes s'inspirent directement de la topographie et de la géométrie caractéristique des parchets pour former un ensemble paysager dont la silhouette se fond et s'harmonise avec le paysage de Lavaux. La perception des volumes se trouve ainsi restreinte et l'impact des nouvelles constructions s'apparente au langage des murs de vignes et des pans inclinés de verdure.