audhumla

patinoire de st-cergue

concours 2010

 

Située au centre du village de St-Cergue, la nouvelle patinoire s’intègre dans la topographie naturelle du site au plus proche du terrain naturel. La cuvette, caractéristique particulière du site est conservée et mise en valeur par l’implantation d’un volume de bois surélevé sous lequel la pente naturelle du vallon glisse pour accueilir le parking extérieur couvert. Par sa situation, son orientation et ses aménagements extérieurs, le projet vise à rassembler les différentes activités sportives et culturelles (écoles, tennis, centre du vallon, patinoire, ski,…) ainsi qu’à renforcer et améliorer la relation entre ces activités et le village. Ainsi, la liaison depuis le chemin Jean-Jacques Rousseau jusqu’à la Place Sy-Vieuxville est réaménagée et renforcée par la création d’une place regroupant les activités et définissant notemment l’entrée de la patinoire. Le volume de la patinoire se veut simple et efficace, ses façades bois et sa longue toiture à deux pans amènent une douceur et une légèreté qui garantissent l’intégration du volume au sein du village. Cette simplicité se retrouve également dans l’organisation intérieure de la patinoire qui recherche efficacité et fonctionalisme à l’intérieur d’un volume compact. Les relations avec l’extérieur son évidentes et minimales, un couvert marquant l’espace d’entrée, une grande terrasse au Sud qui offre une relation forte entre la buvette, la patinoire et l’extérieur, ainsi que quelques ouvertures discrètes masquées par le lattage bois de la façade au Nord qui animent l’espace de la galerie spectateur tout en désenclavant le volume par quelques relations ponctuelles avec le village.