appoline

nouveau co a riaz

concours 2013, 5eme prix

 

Situé dans un environnement paysager marqué par la présence d'importantes surfaces agricoles et des Préalpes, le projet APPOLINE, par son échelle et sa volumétrie, assume son rôle urbain en qualifiant l'entrée Nord du village de Riaz. La proximité de l'autoroute et de la route cantonale, qui relie Bulle à Fribourg, donne au lieu une importance qui nécessite une urbanisation précise et durable. Le projet APPOLINE est une composition de trois volumes qui, par de subtiles variations géométriques, des hauteurs différentes et des légers décalages, définit des espaces extérieurs riches et variés bénéficiant de perspectives dégagées vers les Préalpes et le Moléson. Le long de la route cantonale, le premier bâtiment est consacré aux activités communes ou publiques - salles de sport, mensa, auditoire. Plus au Nord, le deuxième bâtiment est consacré aux activités scolaires, aux classes et à l'administration. Le troisième volume, d'échelle plus restreinte, abrite le couvert à vélos et permet de délimiter la frontière Nord du site ainsi que les différents accès. Les deux bâtiments principaux ont été développés de manière à profiter pleinement du panorama offert sur 360 degrés vers la Berra au Nord-Est, les Gastlosen à l'Est dans la vallé du Jaun, la Dent de Broc suivie des Vanils au Sud, l'emblématique Moléson, les Monts de Riaz à l'Ouest et finalement le Gibloux au Nord-Ouest..